斷捨離 | 簡單生活的起點:花不到 1000 元改造從小住到大的房間

今天的介紹的空間是我從小到大住的房間,直到結婚後,我才搬出去住。這個空間,除了充滿著我的回憶,也堆了不少的東西。

這篇分享房間整理,是我在有系統性接觸斷捨離之前完成的,接下來提到的整理方法,或許有更效率的方式,由於我只是在記錄當時的整理情況,內容僅供參考。

回顧那一次的整理,雖然在完成後物品量還是很多,但在不動家具、色系無法調整的情況下,看著這樣的成果,每天很心滿意足地笑著進入夢鄉。對當時的我來說,這 3 個月的整理,已經是生活空間莫大的進步,讓我開始找回應有的生活品質。


2016 年 – 承認自己是東西很多的人

從學生時期以來,我東西一向不少,連放學收書包都要收很久,甚至是出去玩的行李帶得比誰都大。

出社會後,同事對我辦公桌的評價都是:「東西很多,但仔細看卻擺放有秩序的桌面。」我都認為是個稱讚,也很喜歡被這樣稱讚。只是遇到辦公室調整座位,每一次至少要花 2 小時以上調整桌面布置,才能進入工作狀態。每次的出差,都覺得飯店空間很大很舒服,但只要一回到自己的房間,總覺得特別的小。

直到後來才明白,是我東西太多了!

在一個空間生活久了,對周遭的環境容易麻木,利用拍照片的方式,彷彿是透過另一個視角,看見平常看不見的問題

2018年 – 我的生活空間一團糟

12月的某一天,一如往常的下班後,把身上的鑰匙、手機、皮夾、識別證等等,隨手一扔放在桌上,看著桌上這一堆東西,突如其想的拍下一張照片。看著照片,才發覺我的生活是在一個充滿各種雜物的空間裡。在震驚之餘突然想起「斷捨離」三個字,這個觀念最近好像很紅,雖然不知道是什麼,但我決定開始整理這個空間。

以往的整理,都是把東西拿出來,清理空間後,再把東西放回去堆好。但這一次不一樣了,我決定將升級居住空間品質,只是第一次做,對於房間要變成怎麼樣也沒什麼特別想法,於是開始一邊整理、一邊思考著心中理想的書桌是什麼樣子。

第一步,從整理桌面開始

從書桌開始是我認為可以持之以恆的關鍵,書桌是使用率最頻繁的地方,整理好的同時,也帶給我大大的激勵!步驟是將桌上所有東西下架,先從書桌一角開始規劃,從地上選取當下認為必要使用的物品,如筆電、筆筒、桌燈等等。

書桌是二手貨,桌面上有許多坑坑疤疤,因此一直以來都用綠色墊子蓋著,當墊子撤掉後,那些疤痕看起來很不順眼,另一方面,也覺得配色不怎麼合適。找尋很久,最後在美術用品店購入灰色的貼紙,黏在桌面上,至少在桌面上,我可以選擇我想要的色系,氛圍感受都不同了。

第二步,桌下的空間

隨著桌面的逐步完工,接著來到桌下空間,這個一直被我逃避、放棄整理的地方,只是在開始進行整理時,我卡住了。我很明白,如果只是將原本的東西收一收放在適合的收納箱內,那這和以往的整理沒什麼區別,但真的要將還是要將一部分的物品斷捨離,還真的沒有想法或概念。那時同事推薦一本書,是近藤麻理惠的<怦然心动的人生整理魔法>,同時也是我接觸斷捨離的第一本書,一邊看、一邊學著怎麼整理。

圖片取自博客來

第三步,書櫃

在不調整隔板高度的情況下,我預計在最上層擺放一些我的收藏品,中間層擺放可能會看的書,最下層則放置較高的書籍與文件。在整理書櫃中層時:

首先,清出不會再看的書籍

其次,依照書背顏色擺放

最後,將書籍向前推平成一直線,看起來比較不凌亂

最後,化妝檯

檯面上有無數多的保養品、零食與雜物,同樣都先下架,將相同種類的東西放在一起。直到這時候我才知道我有多少面膜還沒有用完,有些甚至是過期了。

以往都是分區擺放的保養品,在集合之後,才驚覺自己囤貨實在太多,當年在日本搶先買到的新一代升級版化妝水,居然到整理的時候一次都沒用過,甚至當時在台灣,更新的一代早就上市,而我卻連上一代都都還沒拆封,還在用著幾年前的產品。

此外,因風水的考量,鏡子不能對到門,而且那一面鏡子也不好使用,以往都用一塊花布擋著,後來想著,既然書櫃上有一幅拼圖,不如就用這個來代替吧!

2019 年,一樣的空間,不一樣生活品質

大概花了 3 個月左右,利用平日空閒時間與週末,終於整理出你看到的樣子。同樣的空間,用不同心態來整理,雖然還是有一些東西捨不得,雖然看起來東西還是不少,但成果我已經是相當滿意了。3年後的今天回頭看這些,確實和現在想像的生活有所差距,但對於當時的我來說,花費不到1000元,買了幾個收納箱,並將空間整理出來,每晚都是笑著睡覺,很開心自己經歷了這一段整理的過程。

這一段和自己對話的過程,透過整理了解自己擁有的數量,並且不斷思考著在家具固定,甚至色系無法改變的情況下,怎麼樣可以達到心目中理想的樣子。


最後,一起來看看當時的Before & After 吧!

首先是書桌與桌下空間

其次是書櫃

接著是文章沒有描述到的五斗櫃的上方

最後是梳妝台

三年後的今天,終於有勇氣 (而且沒有偷懶得寫下這篇) 將過去公諸於世,記錄著斷捨離的起點,如果你也在這條路上,希望對你有一點幫助,簡單生活的路上,一起同行不孤單!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com 網站.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: