拜不消費挑戰所賜,在雙11各大促銷與活動推播狂推猛送之下,我想我是全身而退了!


今天是雙11,你買了什麼? 美妝? 保養品? 還是趁特價囤一批衛生棉? 在不消費挑戰的限制下,我買了一台筆電,取代家裡那台服役8年的電腦,我很清楚這不是衝動購買,而有計畫性地等到雙11特價時才購入。至於以往每年都要囤貨的衛生棉,因為最近開始改用棉條與布衛生棉,也就不需要再買了!

網購其實很不環保,買一台筆電,要4個箱子

最近的一個月,有兩週的時間在度蜜月,去了趟外島,也繞了台灣一圈。大部分的消費都是吃的,能分享的消費行為不多,就用以下幾個例子和大家分享:

令我掙扎的伴手禮

伴手禮被歸類在可以消費的清單中,內心過不去的點是外包裝。上一篇提到我開始實行「減塑」生活,這些外包裝對我來說都是不必要的垃圾,最後,我選擇用桶裝零食,分食完後可以將塑膠桶重新利用,或是拿去回收。

塑膠桶伴手禮,或許會比一次性包裝來得好

開始使用洗髮皂

雖說當初設定的衛浴用品是用完才可以買,但我還是在剩下半瓶的情況下,忍不住就先購買了。近期接觸零廢棄後,許多YouTuber都推薦使用洗髮皂,正好在板橋的零廢棄商店看到,而且數量為數不多,經由店長的使用過推薦後,腦波弱的我就這樣買下去了!

照片來源:零居 Zero Living

玩一趟零廢棄的蜜月旅行

這一次蜜月旅行,受到疫情影響,地點從希臘變成台灣南島旅遊,但也因此有機會試著實踐零廢棄的蜜月旅行!零廢棄是一種理想,實際上能做到的,就是在「不失旅遊品質下盡可能降低垃圾量」,至於我是怎麼做的,會在下一篇分享,敬請期待!

小琉球的壁畫,海龜說:讓少塑變多數。

		

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s