李笑來的<通往財富之路>中提到「注意力>時間>金錢」,在找回注意力的過程中,開始更深入的接觸極簡主義。斷捨離在這幾年成為一種流行,許多人在極簡的過程中,釋放生活與工作之間的壓力。而我,在極簡租屋處的同時,也開始逐步實踐減塑生活,進而在這都市叢林中,找回人與人之間的互動。


減塑的源頭其實是為了解決生活上的不方便

人的改變是日積月累的,可能今天有一個意念在心中慢慢萌芽,到了某一個契機點形成理念,最後累積成想法,接著開始行動。而我從決定做不消費挑戰開始,到減塑消費,最近甚至有了零廢棄生活的想法,種種改變也是如此演進而來。

現在,我已經開始實行減塑生活,除了一開始在不消費挑戰中寫下「不消費外帶的咖啡杯」之外,還盡可能的內用餐點或是自備保鮮盒與環保筷。一開始,我只是偶然在網路上看到零廢棄的生活方式,開始研究垃圾的生命週期,垃圾被丟進垃圾車或回收車後的動向,進而決定加入減塑的行列。現在回想起來,背後肯定有一些動機能讓我開始行動,像是生活中的困擾,當然,還有保護環境的心:

不消費外帶的咖啡杯

咖啡是我生活中最常消費的飲料,數量甚至超過手搖飲。因此,當初在設定這一項不消費挑戰時,就是希望為地球盡一分心力,所以立下「除非自備環保杯,否則不買外帶咖啡」的挑戰。當然,自備環保杯在買咖啡時,可以多一些折扣,即使不多,也不無小補。

即使在咖啡廳內用,我通常也會使用自己的杯子,因為自備環保杯有折扣

總是召來螞蟻的餐盒

由於家中人數少,開伙不符合成本效益,大多的情況是直接外帶晚餐回家吃飯,而剩下餐盒就是個問題了,即使將餐盒洗得再乾淨,都還是容易招惹螞蟻,最後只好把洗淨後的餐盒打包放在陽台,讓螞蟻遠離我的生活範圍。

上班族要等到週六才能倒垃圾

住在沒有垃圾處理的舊公寓中,倒垃圾只能配合垃圾車的時間,但下班時間往往都超過垃圾車收運時間。即使每天產生的垃圾量不多,終究還是得處理。非廚餘型的垃圾,或許可以累積到星期六再丟,但餐盒、衛生棉這種不能久放的,勢必得趕緊處理。有時週末有約,無法配合垃圾車的時間,只能想辦法處理掉,丟垃圾實在是我生活中的一大困擾。

便當菜太少,吃不飽

公司有一些不錯的福利,例如:為了鼓勵大家多讀書,提供參與讀書會同仁中午用餐便當。便當的飯通常都很多,吃過多的米飯會讓人下午想睡覺,降低工作效率,因此我通常不會吃完所有的飯,在便當的肉與菜無法讓我吃飽之下,反而讓我在下午吃進更多的點心,造成惡性循環,顯而易見的,我想就是體態吧!

今天讀書會的便當 vs 我選擇的外帶自助餐

沒時間吃下午茶,好吃的都變不好吃了

再來說說公司的另一項福利:每人每月有一定額度的下午茶激勵金,我相信原本的用意是希望大家在工作之餘放鬆一下,但實際情況是,一邊喝著手搖飲、一邊吃著下午茶一邊工作。有時甚至沒有時間吃下午茶,食物放久了、放涼了,好吃的東西變成不好吃、好喝的飲料變成不好喝了。這種無意識的飲食習慣,長期下來,對身體其實不太好。如果說甜點只是空有熱量,既然都要吃,為什麼不選在可以好好享受美食的時候吃,況且外送到辦公室的餐點,肯定不比現場吃美味,既然要胖也要有意識地吃進去再變胖呀!身材走樣又沒有享受到美食,不是很冤枉嗎!

改變其實不難,多帶一個餐盒、一副餐具在身上而已

由於便當都是統一訂購,既然無法改變飯量,那就改變自己,選擇自備午餐,不再吃公司提供的便當,沒有辦法煮就提前帶著保鮮盒買自助餐。既然無法改變下午茶文化,那就改變自己,不再接受公司的下午茶。我明白拒絕福利很難,但只要想到邊工作邊吃走味下午茶,還會讓我胖得莫名其妙,想到減肥這麼難,拒絕就不這麼難了。

從不消費挑戰開始,已習慣隨身帶著保溫杯,在了解塑料和不可回收物對海洋環境造成的衝擊後,我決定再多帶保鮮盒與環保筷,外食或外帶都改用自備保鮮盒,而這樣的改變居然在不知不覺中解決上述的問題與困擾!

減塑的生活讓日常變得不一樣

大家習以為常的日常是,早餐放在塑膠袋中帶著走,飯菜裝在便當盒裡。不過,在我開始隨身攜帶保鮮盒後,我的日常就改變了!遇到想買的食物,會特別在意是否有用塑膠袋包裝。有一次想買住家附近的吐司,正好遇到老闆準備裝袋,請他改裝在我的保鮮盒,由於保鮮盒實在太小,最後老闆靈機一動將吐司倒裝,讓我一拿回家。如果沒有實行減塑生活,我應該就像平常一樣付錢拿走袋裝吐司,也不會有機會和老闆多聊幾句,減塑生活不僅減少生活中的困擾,在購買的過程中,和老闆多了對談與互動,讓繁忙的生活中增添許多樂趣。

倒頭栽的吐司就這樣被我拎回家了

其實,要實現減塑或零廢棄生活不容易,塑膠製品在生活實在太廣泛,每天用的牙刷、保養品、面膜等等無一不是,減少一次性餐具只是我的第一步,未來將盡可能的使用對自己、對環境都好的保養品與日用品。不過,在那之前,我還是會先用完手邊的備品,畢竟,減少浪費同時也是對環境友善的態度。


更多關於 #簡單生活 與 #減塑生活 的日常,歡迎追蹤我的IG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s