實行不消費挑戰後的第一件事居然就是「買東西」,來看看我為什麼而買吧!


多關注自己的感受多一些,你可能會像我一樣發現那些明明帶來生活上的方不便,卻又一直默默承受的事。舉例來說:

  • 每天都學柯南推眼鏡:眼鏡總是總鼻梁上滑下來卻不去調整鼻墊,用推眼鏡結束這回合
  • 不知道自己長怎樣:租屋處沒有穿衣鏡,天真的用電視機反光來看今日穿搭
  • 怎麼樣都清不乾淨的腳踏墊:廁所前的腳踏墊總是卡了一堆頭毛,清理總是費時費力,清完好像還是不夠乾淨
  • 看起來很雜亂的三層櫃:除了沒有分類外,擺放方式既容易沾灰塵又不美觀
  • 結帳時請店員等一下:去便利商店用行動支付結帳,老是在櫃檯前才開始打開APP,經過重重關卡認證才能把QR code顯示出來結帳(後面的人一定很受不了)。

這些事公佈出來可能會讓你覺得:「天啊,也太不方便了,你怎麼會讓自己處在這些狀態這麼久」老實說,這些看似沒有這麼不順手或不方便,在沒有意識到之前,真的不是太大的問題。只是日復一日下來,種種的不方便還是讓心情受到影響,但在生活日常中,這些問題或許是小到讓人忽略而已。不過,我覺得重點還是要意識到這些問題。

不想再被這些小雜事困擾著的我,買了……

  • 調整鼻墊:這個不用花錢,仔細想想,調整鼻墊不是件什麼麻煩事,只要走到公司對面就有人可以處理,但卻拖了一年,還真不可思議
  • 穿衣鏡:買了穿衣鏡後才發現電視反光的盲點,長期嗜吃甜點的我,身體變得臃腫(不是胖,是腫!),於是又多了一個新挑戰:戒糖一個月,搭配輕斷食(採用168斷食),讓體態回來不少,褲子也變鬆了呢
  • 收納箱:將三層櫃的雜物放進收納箱前先將物品分類,放到原本該有的位置,也斷捨離那些用不到的雜物,這樣的收納才有意義,處理後的視覺感受讓心情不會再因為雜亂受到影響
  • 軟式珪藻土地墊:租屋處不大,如果買硬式的珪藻土地墊,應該會很常踢到腳受傷,後來找到合適的產品,環保材質、好清潔又不會受傷,減少很多清潔時間

其實,有很多調整是不需要花錢的,除了上面提及的調整鼻墊外,我還做了一些調整:手機內APP的位置調整、衣服擺放的位置與順序、拿現有的瑜珈鋪巾取代放在床邊不易清潔的地墊、移除了一些牆上掛鉤、將不常用的廚房用品收起來、斷捨離了一些根本或不適合自己的東西……。少了雜物,讓視覺變更清爽,降低視覺干擾影響心情的機會。

工作或生活上讓人煩心的事情已經夠多了,希望看到現在的你開始留心自己,觀察一下自己的生活,是不是有哪些微小而確切的「不方便」,是不是有哪些身體上的「不舒服」,提升生活品質,不一定要花錢,稍作整理與調整物品擺放的位置也可以達到。但在必要的時刻,我同意自己買一些讓生活更方便的東西,降低干擾。

關注自己的感受,從現在開始!也歡迎和我分享你的改變!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s