讀了些書也開始實行簡單生活,記錄一下最近的心得


我沒有皮夾了

在實行不消費挑戰前,其實已經讀了幾本和極簡相關的書籍,書中常提到的「活在當下」都讓我反思自己是否真的活在當下了?仔細想想,一個人用餐時總是邊吃邊滑手機,每次去看醫生都答不出從什麼時候開始感到不舒服,每天背著讓我肩膀痛的上班肩背包,以及明明穿起來很悶卻還是會穿的鞋……,這些總是被忽略的大小事,雖然造成許多不便卻也慢慢習慣了。在關注自己後,我發現對於「活在當下」確實還有很大的進步空間。於是我開始試著專心進食、用心感受身體的不舒服,當然也丟了鞋也換了背包。

新的背包不大,只有12L,口袋很少,卻要裝下我出門必備的所有物品,女生的東西還是比較多,零零總總加起來也是不少。正因為容量比之前小,促使我思考可以再少帶哪些東西。自從習慣手機支付後,皮夾的使用率就比以往來得低,低到有時候不需掏現金就可以過好幾天,對我來說,皮夾的功能只剩下放證件與信用卡的地方,卻佔了背包很大的空間,於是我極簡了皮夾。

現在,我已經沒有用皮夾一個多月了,取而代之的是零錢包與名片盒,零錢包裡也不需要放太多現金,而信用卡與證件就名片盒裡,有需要再掏出即可,大大節省了空間,也讓使用更上手。

不這麼常滑臉書了

戒掉滑臉書的習慣應該是很多人都有過的想法吧?我曾經試過移除APP、限制使用時間、或是把APP藏在資料夾的最深處,這些改變在我習慣之後,又會回到以往的使用模式。

「不過度依賴,才是戒掉滑臉書的方法」

休息的時候滑一下臉書,睡前也滑一下,不知不覺時間就這樣過去,內心又覺得很空虛。在我發現每3則貼文後就有一則廣告後,正視自己的時間都浪費在這些無意義的資訊上,之後每當想滑臉書時,就拿起手邊的書開始閱讀,當然也就不這麼空虛了。而睡前翻書是培養睡意的好方法,翻個幾頁我就睏了,相較於以往,真的好睡許多。現在的我,已經比較不常耍廢滑臉書了。

以上是我為「活在當下」的改變與調整,當然絕對不只是這兩項而已,有機會再繼續分享,如果對於這主題有興趣的,就跟著我一起看下去吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s